焼き葱と牡蠣の味噌炒め

焼き葱と牡蠣の味噌炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来て栄養価もありご飯にもおつまみにも合う一品です。

★材料

(2人分)

  • 加熱用牡蠣

    6~8粒

  • 長葱

    一本

  • 塩 

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • *白味噌

    大さじ1

  • *みりん

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • *酒

    小さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • *千切り生姜

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は塩水で洗い汚れを取り真水で洗い流し、酒大さじ1位を振りかけておく。

  2. 2.

    *印の調味料を合わせておき、フライパンにごま油を引き中火にし、牡蠣は水気をふき取り薄力粉をまぶして焼く。長葱も一緒に焼いていく。

  3. 3.

    蓋をして焼き色がつくまで両面を焼き、火が通ったら、長葱も一緒に*印を合わせた調味料を絡ませ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

器に盛った時にお好みで小葱や白ごまを振ると、見た目も味も更に美味しくなりますね。

★よろこばレシピ エピソード

簡単に出来ておつまみでもおかずでも合う一品

とばりひろみさん

とばりひろみさん

cafe CHAIMU のとばりひろみです。心地よい空間と時間を自分自身で感じながら、沢山の方に提供し続けていくことが私の役割と感じ、私らしく・・・自分の道を歩んでいます。心と身体が喜んで貰えるお料理をこれからも作っていきます。