簡単に出来て栄養価もありご飯にもおつまみにも合う一品です。
★材料
(2人分)
加熱用牡蠣
6~8粒
長葱
一本
塩
適量
薄力粉
適量
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
*白味噌
大さじ1
*みりん
小さじ1
*醤油
小さじ1
*酒
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*千切り生姜
10g
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は塩水で洗い汚れを取り真水で洗い流し、酒大さじ1位を振りかけておく。
2.
*印の調味料を合わせておき、フライパンにごま油を引き中火にし、牡蠣は水気をふき取り薄力粉をまぶして焼く。長葱も一緒に焼いていく。
3.
蓋をして焼き色がつくまで両面を焼き、火が通ったら、長葱も一緒に*印を合わせた調味料を絡ませ、器に盛る。
器に盛った時にお好みで小葱や白ごまを振ると、見た目も味も更に美味しくなりますね。
簡単に出来ておつまみでもおかずでも合う一品