イタリア料理の基本のだし汁『ブロード(ブイヨン)』のご紹介です。
添加物は一切使用していないだし汁は、素材の味が生きたやさしい味わいです。
野菜類は皮などのくず野菜で十分です。
●ブロード1.2リットル分できます
★材料
(5人以上分)
水
1.5ℓ
鶏手羽先
500g
玉ネギ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に材料すべてを入れ強火にかけ、沸騰したらあくを引きます
2.
あくを引いたら弱火にしてコトコト煮込みます。*約1時間
3.
レードルですくって静かに漉します。
●澄んだブロードをとるポイント●
・火加減は、表面がポコポコとなるぐらいの弱火を保つ!
・決してかき混ぜない!
・レードルですくって静かに濾す!
・あくをこまめに取る!
・新鮮な骨付き鶏肉(鶏がら)を使う!
・鶏がらを使う場合は十分水にさらし、余分な内臓や脂肪はきれいに取り除く