~Brodo(ブロード)洋風だし汁の作り方~

~Brodo(ブロード)洋風だし汁の作り方~
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    おいしそう!

料理紹介

イタリア料理の基本のだし汁『ブロード(ブイヨン)』のご紹介です。
添加物は一切使用していないだし汁は、素材の味が生きたやさしい味わいです。
野菜類は皮などのくず野菜で十分です。
●ブロード1.2リットル分できます

★材料

(5人以上分)

  • 1.5ℓ

  • 鶏手羽先

    500g

  • 玉ネギ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

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    鍋に材料すべてを入れ強火にかけ、沸騰したらあくを引きます

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    あくを引いたら弱火にしてコトコト煮込みます。*約1時間

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    レードルですくって静かに漉します。

★ワンポイントアドバイス

●澄んだブロードをとるポイント●
・火加減は、表面がポコポコとなるぐらいの弱火を保つ!
・決してかき混ぜない!
・レードルですくって静かに濾す!
・あくをこまめに取る!
・新鮮な骨付き鶏肉(鶏がら)を使う!
・鶏がらを使う場合は十分水にさらし、余分な内臓や脂肪はきれいに取り除く

cuminaさん

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こんにちは!イタリア郷土料理講座・イタリア料理留学Cuore e Mare主宰のCuminaです。 ホームページもご覧いただけたら嬉しいです!http://cuore-e-mare.com