ズッキーニはピューレ状にして、パスタと和えたり、パンに乗せたり、お肉料理のソースなどにもなります。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
2本(460g)
バジルの葉
4枚
パルミジャーノチーズ
20g
ニンニク
1かけ
EXVオリーブオイル
大さじ4
塩
小さじ1/2~
黒コショウ
少々
無塩バター
20g
パルミジャーノチーズ
20g
パスタのゆで汁
適宜
乾燥パスタ(ペンネ)
300g
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを縦4等分にして1.5cm幅に切り、さっと水に浸けてあくを抜き、湯に塩を加え(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷ます。
2.
(1)のズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ、ニンニク、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーでピューレ状にする。塩、コショウで味を調える。
3.
(1)のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でる。茹で汁は取っておく。
4.
パスタを茹でた鍋に、(2)のピューレ、無塩バター、パルミジャーノチーズ、茹で上がったパスタ、パスタのゆで汁を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
パスタを茹でるときは、パスタ100gに対して水1L+塩10gを使いましょう。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。