ズッキーニのピューレパスタ

ズッキーニのピューレパスタ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニはピューレ状にして、パスタと和えたり、パンに乗せたり、お肉料理のソースなどにもなります。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    2本(460g)

  • バジルの葉

    4枚

  • パルミジャーノチーズ

    20g

  • ニンニク

    1かけ

  • EXVオリーブオイル

    大さじ4

  • 小さじ1/2~

  • 黒コショウ

    少々

  • 無塩バター

    20g

  • パルミジャーノチーズ

    20g

  • パスタのゆで汁

    適宜

  • 乾燥パスタ(ペンネ)

    300g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを縦4等分にして1.5cm幅に切り、さっと水に浸けてあくを抜き、湯に塩を加え(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷ます。

  2. 2.

    (1)のズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ、ニンニク、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーでピューレ状にする。塩、コショウで味を調える。

  3. 3.

    (1)のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でる。茹で汁は取っておく。

  4. 4.

    パスタを茹でた鍋に、(2)のピューレ、無塩バター、パルミジャーノチーズ、茹で上がったパスタ、パスタのゆで汁を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

パスタを茹でるときは、パスタ100gに対して水1L+塩10gを使いましょう。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。

cuminaさん

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こんにちは!イタリア郷土料理講座・イタリア料理留学Cuore e Mare主宰のCuminaです。 ホームページもご覧いただけたら嬉しいです!http://cuore-e-mare.com