夏の黄金比率(⁉︎)でとっただし汁で割った、冷凍のとろろも「絶品」に早変わり!!
★材料
(2人分)
だし汁
100cc
醤油
20cc
酒
20cc
みりん
20cc
冷凍とろろ
200g
ワサビ・青のり
お好みで
麦ご飯
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
だし汁はやや濃い目にとり、醤油・酒・みりんを加えて軽く煮立て、しっかり冷ます。
冷凍とろろは、解凍しておく。
2.
ボウルにとろろとだし汁を合わせて、しっかり混ぜて器に盛る。
3.
丼に麦ご飯を盛り、とろろと一緒にセットする。
少ししょっぱめのだし汁です。甘めがお好みの場合、砂糖少々で調節します。