麦とろご飯

麦とろご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏の黄金比率(⁉︎)でとっただし汁で割った、冷凍のとろろも「絶品」に早変わり!!

★材料

(2人分)

  • だし汁

    100cc

  • 醤油

    20cc

  • 20cc

  • みりん

    20cc

  • 冷凍とろろ

    200g

  • ワサビ・青のり

    お好みで

  • 麦ご飯

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    だし汁はやや濃い目にとり、醤油・酒・みりんを加えて軽く煮立て、しっかり冷ます。

    冷凍とろろは、解凍しておく。

  2. 2.

    ボウルにとろろとだし汁を合わせて、しっかり混ぜて器に盛る。

  3. 3.

    丼に麦ご飯を盛り、とろろと一緒にセットする。

★ワンポイントアドバイス

少ししょっぱめのだし汁です。甘めがお好みの場合、砂糖少々で調節します。