豚肉とレンコンの炒め煮

豚肉とレンコンの炒め煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンコンがたくさんあったので作ってみました。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    100g

  • 豚肉切り落とし

    300g

  • しめじ

    1袋

  • 生姜

    1片

  • ☆ 醤油

    大さじ3

  • ☆ みりん

    大さじ2

  • ☆ 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは3mm厚さの輪切りにし水にさらす。しめじは石づきを取って小房に分ける。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、レンコンを強火で炒める。焼き色が付いたら取り出す。

  3. 3.

    再びフライパンに大さじ1のサラダ油を足し、肉を炒める。色が変わったらしめじを加えて炒める。しんなりしたらレンコンを入れる。

  4. 4.

    ☆の調味料を加えて炒めたら、みじん切りにした生姜を加え煮汁がなくなるまで炒め煮る。

★ワンポイントアドバイス

お肉は完全に色が変わる前にしめじを入れること。

ともちゃんさん

ともちゃんさん

食べるの大好き、作るのも好きです。 よろしくお願いします。