レンコンがたくさんあったので作ってみました。
★材料
(4人分)
レンコン
100g
豚肉切り落とし
300g
しめじ
1袋
生姜
1片
☆ 醤油
大さじ3
☆ みりん
大さじ2
☆ 砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは3mm厚さの輪切りにし水にさらす。しめじは石づきを取って小房に分ける。
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、レンコンを強火で炒める。焼き色が付いたら取り出す。
3.
再びフライパンに大さじ1のサラダ油を足し、肉を炒める。色が変わったらしめじを加えて炒める。しんなりしたらレンコンを入れる。
4.
☆の調味料を加えて炒めたら、みじん切りにした生姜を加え煮汁がなくなるまで炒め煮る。
お肉は完全に色が変わる前にしめじを入れること。