トロッとしたあんかけを厚揚げにかけてみました。厚揚げとよく絡んで美味しいです。
★材料
(3人分)
厚揚げ
2枚
★醤油
大さじ1 1/3
★みりん
大さじ1 1/3
★出汁
160ml
水溶き片栗粉
大さじ1 1/3
舞茸
1株
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは、斜めに切込みを入れ4等分にきる。
フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを両面こんがりと焼く。
2.
舞茸は適当な大きさにカットする。 鍋に舞茸を入れ、ある程度火を通す。火が通ったら煮汁を入れ温める。
3.
沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4.
厚揚げを器に盛り、あんかけをかければ完成。
厚揚げは、軽く焦げ目がつくくらいいに焼くと香ばしくっておいしいです。