厚揚げの舞茸あんかけ

厚揚げの舞茸あんかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トロッとしたあんかけを厚揚げにかけてみました。厚揚げとよく絡んで美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ

    2枚

  • ★醤油

    大さじ1 1/3

  • ★みりん

    大さじ1 1/3

  • ★出汁

    160ml

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1 1/3

  • 舞茸

    1株

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは、斜めに切込みを入れ4等分にきる。
    フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを両面こんがりと焼く。

  2. 2.

    舞茸は適当な大きさにカットする。 鍋に舞茸を入れ、ある程度火を通す。火が通ったら煮汁を入れ温める。

  3. 3.

    沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

  4. 4.

    厚揚げを器に盛り、あんかけをかければ完成。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げは、軽く焦げ目がつくくらいいに焼くと香ばしくっておいしいです。

ともちゃんさん

ともちゃんさん

食べるの大好き、作るのも好きです。 よろしくお願いします。