野菜もたっぷり☆鯖のさっぱり酢じめサラダ風 <ノルウェー塩鯖を使って・・・>

野菜もたっぷり☆鯖のさっぱり酢じめサラダ風 <ノルウェー塩鯖を使って・・・>
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いた鯖を使った、さっぱりとしたおかず。
お野菜もたっぷりと取れて、健康的です。
使用した塩鯖は、極薄い塩分でした。

★材料

(2人分)

  • 半身

  • 【具野菜】

    ・・・・・

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 【調味液】

    ・・・・・

  • 80cc

  • みりん

    大さじ1

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1~3

  • 昆布

    5cm角

  • たかの爪

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バットに調味液の材料を入れて混ぜておく。
    *たかの爪は、種を取り除きそのまま又は小口切りにする。

  2. 2.

    鯖半身は小骨を取り除き、熱したフライパンで焼く。
    *鯖から脂が出るので、油は引かない。

  3. 3.

    1のバットへ、焼きあがった2の鯖を入れ、3~4時間冷蔵庫で漬けておく。

  4. 4.

    3のバットから鯖を取り出し、3cm幅程度の斜めにスライスして、バットへ戻す。
    具野菜はすべて千切りにし、バットへ入れる。
    野菜が馴染んだら、皿に盛りいただく。

★ワンポイントアドバイス

※調理時間には、漬け込みの時間は含めていません。

鯖は予めスライスせずに、焼いてから調味液に浸し冷めてからスライスする。
鯖の塩分によって、しょうゆを加減してください。

みーたんさん

みーたんさん

美味しくて飽きがこない。 笑顔がこぼれるお菓子作りを目指しています。 素材や生地を大切に・・・。 自宅菓子教室・出張菓子教室を主宰。 洋菓子全般クラス・ロールケーキクラス。 ブログ・・・ おかしな♪みーたんCafe http://miitancafe.exblog.jp/