焼いた鯖を使った、さっぱりとしたおかず。
お野菜もたっぷりと取れて、健康的です。
使用した塩鯖は、極薄い塩分でした。
★材料
(2人分)
鯖
半身
【具野菜】
・・・・・
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
【調味液】
・・・・・
酢
80cc
みりん
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1~3
昆布
5cm角
たかの爪
1本
★作り方
(5~15分)
1.
バットに調味液の材料を入れて混ぜておく。
*たかの爪は、種を取り除きそのまま又は小口切りにする。
2.
鯖半身は小骨を取り除き、熱したフライパンで焼く。
*鯖から脂が出るので、油は引かない。
3.
1のバットへ、焼きあがった2の鯖を入れ、3~4時間冷蔵庫で漬けておく。
4.
3のバットから鯖を取り出し、3cm幅程度の斜めにスライスして、バットへ戻す。
具野菜はすべて千切りにし、バットへ入れる。
野菜が馴染んだら、皿に盛りいただく。
※調理時間には、漬け込みの時間は含めていません。
鯖は予めスライスせずに、焼いてから調味液に浸し冷めてからスライスする。
鯖の塩分によって、しょうゆを加減してください。