チェニジアやフランス等で食べられているパスタの原型「クスクス」のサラダ仕立て。クミンの香とパセリでエキゾチックに!! クスクスはパスタよりカロリーも低いので、ダイエットランチにもピッタリです。
★材料
(2人分)
クスクス・スムール
1/2カップ
コンソメスープ
1/2カップ
赤玉葱
1/6カップ
キュウリ
1/3本
ミニトマト
4個
パセリ
適量(沢山いれると良い)
EVオリーブオイル
適量
ハーブソルト又は塩
適量
レッドペッパーペースト
適量
クミンパウダー
適量
胡椒
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
スムールをボウルに入れオリーブオイル、塩一つまみを入れかき混ぜ熱湯を注ぎ、すぐに水気を切って5分位放置し、放置したスムールを良くかき混ぜてラップをかけずに電子レンジで5分加熱し、取り出してコンソメスープ1/2カップとEVオリーブオイル小さじ1弱を入れ良くかき混ぜ再びレンジに戻し1分~2分間温める。
2.
2が冷めたら、赤玉葱、パセリをみじん切り、キュウリ、セロリ、トマトを小口切り、クミン、レッドペッパーペーストを入れかき混ぜ、EVオリーブオイル、マジックソルトで味を整え出来上がり。
※クミンを大目に入れるのがNoel風 エスニックな感じが際立ちます。