マグロを使った簡単フレンチ風レシピです。
赤身のマグロと胡麻を沢山使うのでヘルシーなメニューです。
赤ワインと良く合います。
★材料
(2人分)
マグロ(赤身)のタチ
1本
白ごま
大さじ 3
黒ごま
大さじ 3
塩
適量
胡椒
適量
ハーブサラダ
適量
ホワイトペッパー
適量
オリーブオイル
適量
ソース
2人分
白ごまペースト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
コンソメスープ
80cc
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まずソースを作る。ソースの材料を全部入れ良く混ぜる。コンソメスープは最後に入れてソースの硬さを調節しながら入れる。
2.
マグロに塩胡椒をし、オリーブオイルを薄く全体にかける(スプレーを使うとGood) バットに白ごまと黒ゴマを混ぜてひき、鮪にまんべんなくゴマを付ける。
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて2をゴマが落ちないように静かにおき表面だけ軽く焼く。
※タタキですので、レア-に仕上げて下さい。
4.
焼きあがったら静かにフライパンから上げ、食べやすい大きさにカットし皿に盛ってルッコラ等のハーブサラダを乗せてソースをかけ出来上がり。
マグロは出来るだけ赤い色のものを選ぶと美味しそうに見えます。