マグロの胡麻タタキ フレンチ風

マグロの胡麻タタキ フレンチ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マグロを使った簡単フレンチ風レシピです。
赤身のマグロと胡麻を沢山使うのでヘルシーなメニューです。
赤ワインと良く合います。

★材料

(2人分)

  • マグロ(赤身)のタチ

    1本

  • 白ごま 

    大さじ 3

  • 黒ごま

    大さじ 3

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • ハーブサラダ

    適量

  • ホワイトペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ソース

    2人分

  • 白ごまペースト

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • コンソメスープ

    80cc

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずソースを作る。ソースの材料を全部入れ良く混ぜる。コンソメスープは最後に入れてソースの硬さを調節しながら入れる。

  2. 2.

    マグロに塩胡椒をし、オリーブオイルを薄く全体にかける(スプレーを使うとGood) バットに白ごまと黒ゴマを混ぜてひき、鮪にまんべんなくゴマを付ける。


  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて2をゴマが落ちないように静かにおき表面だけ軽く焼く。

    ※タタキですので、レア-に仕上げて下さい。





  4. 4.

    焼きあがったら静かにフライパンから上げ、食べやすい大きさにカットし皿に盛ってルッコラ等のハーブサラダを乗せてソースをかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マグロは出来るだけ赤い色のものを選ぶと美味しそうに見えます。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)