タコとジャガイモでタパスぽいガルシア風の簡単メニュー。
★材料
(2人分)
ゆでだこの足
2本
ジャガイモ
中2個
パブリカ
1/2個
カイエヌペッパー(又は1味唐辛子)
適量
パブリア粉末
小さじ1
にんにく
1片
EVオリーブオイル
適量
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモは良く洗い皮を剝かずに一口サイズに切り、柔らかく茹でておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを炒め香がでたらパブリカを炒め、ぶつ切りにしたタコと茹でたジャガイモ、カイエヌペッパーを入れ軽く炒め塩胡椒で味を整える。
3.
軽く炒めたら火を止めパブリカ(粉末)を振り、彩に刻んだパセリをふって出来上り。
タコの足を切る時は「スパット」切らずに表面が少しざらつくように「押し切り」するとタコに味がしみ込みやすくなりますよ。