スペイン人シェフから伝授されたフライパンで失敗しないパエリアのレシピ。見た目も豪華でパーティーに最適です。
★材料
(4人分)
無洗米
2合
有頭海老
6本
いか
1杯
ムール貝
6枚
アサリ
1パック(小)
鶏モモ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パブリカ(黄)
1/2個
パブリカ(赤)
1/2個
トマト
2個
レモン
適量
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
サフラン
一掴み
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下ごしらえ1】
・「有頭海老」 良く洗い殻を剝かずに楊枝等で背ワタをとり、ひげ、足等を切っておく。
・「イカ」 良く洗い腹の腸を取り、1㎝幅くらの輪切りにする。
・「ムール貝」 殻をタワシ等で良く洗い、包丁等で紐のような足糸を引き抜いておく。
・「あさり」 良く洗い、海水濃度の塩水につけ砂吐きをさせる。
・鶏モモは一口サイズに切り、塩コショウしておく。
【下ごしらえ2】
・玉ねぎ、ピーマン、ニンニクををみじん切りにする。
・トマトは熱湯に入れ湯剝きし種を取って細かくしておく。
・赤パブリカは千切りにしておく。
2.
【パエリアのスープを作る】
1、フライパンにオリーブオイルをひきニンニクのみじん切りを入れ、アサリ、ムール貝を中火で炒め、白ワイン200cc 塩を加えて強火にして蓋を、し蒸し焼きし貝の蓋が開いたら火を止め網で漉してスープと貝を分けておく。
2、フライパン海老を乗せ、海老が隠れる位の水を張り、塩小さじ1を入れ火を付ける。(海老は水から煮ると出汁も良く出て美味しくボイルできるって昔下田の海女さんに教わりました。) 海老全体が赤くなったら火を止め、煮汁をとっておく。
3、貝をワイン蒸ししたスープに2の海老の煮汁を加え、スープの量がカップ4(米の役2倍)になるように水を加え調節し、サフラン一つまみと塩胡椒をして味を整えておく。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを透き通るくらい炒め、ピーマン、鶏肉を炒め、オリーブオイルを少し足して無洗米を洗わずに入れ軽く炒める。次に、ニンニクのみじん切りを入れさらに炒め、ニンニクが色づきはじめたら、トマトを入れ軽く炒め、パエリアのスープを入れ全体を平にならし、千切りにしたパブリカ、イカの輪切りをキレに並べる。
4.
3をを強火にし、湧いてきたらスープのアクを丁寧に取り除き、弱火にし15分~20分程煮て汁けが無くなって来たら米の硬さを確認し(下におこげが少し出来る位が美味しいと思います。)火を止め、予め煮ておいた海老、貝類をきれいに並べ、数枚の新聞紙等で蓋をし10分程蒸らして出来上がり。
※新聞で蓋をすることで、蒸らしたときの水分がパエリアの表面に落ちなくで良いです
食べる時はお好みでレモンを絞ると美味しいです。 スペイン人はパンにパエリアを乗せて食べる人が多く、美味しい食べ方です。 是非お試しを。