ヨーグルトを使ったアリオリソースで和えたスペイン風ポテトサラダです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
中2個
ヨーグルト
1/2カップ
EVオリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ1
にんにく
1片
卵黄
1個
パセリ
適量
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに卵黄、ニンニクのすりおろし、レモン汁を入れ、泡だて器でかき混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加え、クリーム状になるまでかき混ぜる。
2.
クリーム状になってきたらヨーグルトを入れさらに混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
3.
ジャガイモの皮を剝き、人口大に切って茹でる。
4.
茹であがったジャガイモにパセリのみじん切りを入れて混ぜ、ソースをからめて出来上がり。
赤ワインビネガーは無ければ、普通の酢でも大丈夫ですが、酢オリーブオイルは味を決める大切な調味料なので、出来るだけ上質のものを使うと美味しくできます。