新生姜と鯵のナメロウNoel風

新生姜と鯵のナメロウNoel風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

新生姜を使った叩かないナメロウです。
食べやすくて、見た目も良いですよ。
ビール、焼酎等のおつまみにいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 1尾

  • 新生姜

    6本

  • 味噌

    適量

  • 青シソ

    2枚

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鰺を3枚に卸して皮を引き、薄切りにする。

  2. 2.

    味噌に紫蘇のみじん切りと酒大さじ1を入れ包丁等でよく叩く。

  3. 3.

    2を薄切りにした味の片面に塗り、新生姜に巻きつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味噌に酒を入れて叩く時味噌をドーナツ型にして中央に酒をたらすと酒が散らづにすみます。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)