えのき氷を使った雑炊。お腹いっぱい食べてもたったの300kcl程度!!
美味しく食べて痩せよう!!!
★材料
(2人分)
五穀米ご飯
茶碗軽く1杯
焼いた塩鮭
1/3切れ
タマネギ(中)
1/2個
大根
2cm程度の輪切り
かき菜
2株
コシアブラ
6房
粉昆布
小さじ1
根昆布だし
大さじ1
えのき氷
2個
薄口醤油
小さじ1
塩
適量
酒
1カップ
水
500cc程度
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にサラダ油をひき玉ねぎと大根のみじん切り炒め、玉ねぎが半透明になったらカップ1の酒を入れ沸騰させ、水250ccを入れ再び沸騰したところでご飯を入れほぐす。
2.
火は強火のまま、竹べら等でかきまぜながら煮汁が無くなってきたら少しずつ水を加えていく。
(水加減は米の種類や状態で変わるので、加減を見ながら水を入れる)
3.
米が膨らんできたら、サケ、粉昆布、根昆布だし、えのき氷、薄口醤油を入れ、火を弱火にする。
4.
味を見ながら、塩を入れ味を調え、3等分位に切ったコシアブラと3㎝くらに切ったカキ菜を入れ一煮立ちさせて出来上がり。
これと同じ作り方で、野菜類、魚介類、肉類(鳥のササミ)等を選び、味付けもコンソメや豆乳を使いいろいろアレンジすれば、冷蔵庫にあるもので、飽きずに雑炊ダイエットが出来ます。