ハーブが香柔らかローストビーフのご紹介です。
グレイビーソースをかけて食べます。
★材料
(4人分)
牛もも肉
500g
タマネギ
1/2個
セロリ
1本
ニンジン
1/2本
パセリ
4房
キウイ
1/2個
にんにく
3片
ホースラディッシュ(チューブ)
大さじ1
ローズマリー
2本
岩塩
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
ソース用
4人分
水
200cc
コンソメ
1個
赤ワイン
150cc
バルサミコ
50cc
醤油
100cc
コーンスタ―チ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉の塊を紐で縛り常温にしておく。
2.
ローズマリー、岩塩、ブラックペッパーをミキサーにかけ、すり込み用のハーブソルトを作る。
串等で肉にブスブスと刺し込みを入れ、ハーブソルトを肉全体にすり込む。
3.
ニンニク1片をとキウイをすりおろし、ホースラディッシュを一緒に加え、肉全体に塗りラップをかけて1時間位放置する。
4.
フライパンにオリーブオイルを引き、肉の表面全体を強火で焼く。
5.
全体に焼き色がついたら、玉ねぎ、セロリ、セロリの葉、にんじん、パセリをぶつ切りにして天板に引きつめ、
焼いた肉の周りにスライスしたニンニクを挟み込み上にのせ、ローズマリーを乗せる。
6.
あらかじめ180℃に熱しておいたオーブンに入れ20分~30分程加熱。(途中で1回肉をひっくり返す)
7.
焼きあがったら肉をアルミホイルで包み15分~20分間放置する。
8.
グレービーソースを作る
オーブンから取り出した野菜と肉汁を丁寧にフライパンに写し火を入れ、赤ワインを注ぎアルコールを飛ばし、お湯200ccで溶いたコンソメスープを入れさらに過熱。
9.
醤油、バルサミコを入れ煮詰まったら、コーンスターチでとろみをつけて出来上がり。
キウイを肉にすり込ませることで肉が驚く程柔らかく仕上がります。
ブログに工程の詳細写真を乗せてありますので、よろしければ参照してください。