イカのトマト煮

イカのトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なイカの綿も全部使ったトマト煮のご紹介です。
ちょっとピリ辛でこれからの時期にピッタリです。

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    中2杯

  • トマト 

    1個

  • ズッキーニ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • パブリカ

    1/4個

  • スナックエンドウ

    6個

  • タマネギ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • イタリアンパセリ

    適量

  • バジルの葉

    4枚

  • 鷹の爪

    1本

  • トマトの水煮

    1缶

  • 白ワイン

    適量

  • オレガノ

    適量

  • 適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカのはらわたを取り輪切りにし、肝は塩を少しふって白ワインでのばしておく。 スナックエンドウは水で洗いし、電子レンジに1分半程かけておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのみじん切り、鷹の爪の細切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのスライス、セロリの薄切り、パブリカの細切り、ズッキーニの輪切りを炒める、野菜全体に火が通ったらイカ、ざく切りにしたトマトを入れさらに炒める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのみじん切り、鷹の爪の細切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのスライス、セロリの薄切り、パブリカの細切り、ズッキーニの輪切りを炒める、野菜全体に火が通ったらイカ、ざく切りにしたトマトを入れさらに炒める。

★ワンポイントアドバイス

※ イカの肝を出すときにボールの中で包丁入れると簡単に肝が出せます。

肝の濃厚な味とバケットが良く合いますよ。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)