新鮮なイカの綿も全部使ったトマト煮のご紹介です。
ちょっとピリ辛でこれからの時期にピッタリです。
★材料
(2人分)
スルメイカ
中2杯
トマト
1個
ズッキーニ
1/2個
セロリ
1本
パブリカ
1/4個
スナックエンドウ
6個
タマネギ
1/2個
にんにく
1片
イタリアンパセリ
適量
バジルの葉
4枚
鷹の爪
1本
トマトの水煮
1缶
白ワイン
適量
オレガノ
適量
塩
適量
コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イカのはらわたを取り輪切りにし、肝は塩を少しふって白ワインでのばしておく。 スナックエンドウは水で洗いし、電子レンジに1分半程かけておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのみじん切り、鷹の爪の細切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのスライス、セロリの薄切り、パブリカの細切り、ズッキーニの輪切りを炒める、野菜全体に火が通ったらイカ、ざく切りにしたトマトを入れさらに炒める。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのみじん切り、鷹の爪の細切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのスライス、セロリの薄切り、パブリカの細切り、ズッキーニの輪切りを炒める、野菜全体に火が通ったらイカ、ざく切りにしたトマトを入れさらに炒める。
※ イカの肝を出すときにボールの中で包丁入れると簡単に肝が出せます。
肝の濃厚な味とバケットが良く合いますよ。