アボガドとマグロの赤身を使ってマリネ風サラダに、付け合せにワカメのオリーブオイル、パルメザンチーズ和えを添えて。ちょっと不思議な感じのワカメですが、これだけでも一品料理になるくらい美味しいですよ。
★材料
(2人分)
アボガド
1個
マグロ(ぶつ)
6切れ
フルーツトマト
1/2個
チャービル
適量
パブリカ(赤)
1/8個
パブリカ(黄)
1/8個
ワカメ
適量
オリーブオイル
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ2
ワサビ
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
にんにく
1片
レモンの絞り汁
大さじ1
レモン
1/6個
塩
適量
サニーレタス
1枚
ピンクペッパー
適量
パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1(ワカメ用)
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにオリーブオイル、白ワインビネガー、練りワサビ、薄口醤油、レモン汁、ニンニクのすりおろし、胡椒を入れ、泡だて器などで良くかき混ぜ、マグロを入れ冷蔵庫で20分程冷やす。(マリネにする)
2.
アボガドを縦半分に切り、種を取って実をくり貫いて一口大に切り、色が変わらないようにレモンをかけ、1に入れ和える。
3.
アボガドの皮にマグロとアボガドを和えたもとトマト、パブリカ(赤、黄)の小口切りを盛り、チャービルを乗せる。
4.
ワカメを良く洗い水を良く切り、食べやすい大きさに切ってオリーブオイル大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を入れよく和え、塩コショウで味を調える。
5.
皿にサニーレタスを引いて、アボガドの皮に盛り付けたサラダとワカメを盛り、ピンクペッパーを散らして出来上がり。
マグロは表面を炙ってタタキにしても美味しいですよ。