アボガドとマグロのサラダ チーズワカメ添え 

アボガドとマグロのサラダ チーズワカメ添え 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アボガドとマグロの赤身を使ってマリネ風サラダに、付け合せにワカメのオリーブオイル、パルメザンチーズ和えを添えて。ちょっと不思議な感じのワカメですが、これだけでも一品料理になるくらい美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • アボガド

    1個

  • マグロ(ぶつ)

    6切れ

  • フルーツトマト

    1/2個

  • チャービル

    適量

  • パブリカ(赤)

    1/8個

  • パブリカ(黄)

    1/8個

  • ワカメ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワインビネガー

    大さじ2

  • ワサビ

    小さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • にんにく

    1片

  • レモンの絞り汁

    大さじ1

  • レモン

    1/6個

  • 適量

  • サニーレタス

    1枚

  • ピンクペッパー

    適量

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1(ワカメ用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにオリーブオイル、白ワインビネガー、練りワサビ、薄口醤油、レモン汁、ニンニクのすりおろし、胡椒を入れ、泡だて器などで良くかき混ぜ、マグロを入れ冷蔵庫で20分程冷やす。(マリネにする)

  2. 2.

    アボガドを縦半分に切り、種を取って実をくり貫いて一口大に切り、色が変わらないようにレモンをかけ、1に入れ和える。 

  3. 3.

    アボガドの皮にマグロとアボガドを和えたもとトマト、パブリカ(赤、黄)の小口切りを盛り、チャービルを乗せる。

  4. 4.

    ワカメを良く洗い水を良く切り、食べやすい大きさに切ってオリーブオイル大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を入れよく和え、塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    皿にサニーレタスを引いて、アボガドの皮に盛り付けたサラダとワカメを盛り、ピンクペッパーを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マグロは表面を炙ってタタキにしても美味しいですよ。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)