トマトとアボガド、モッツァレッラチーズをミルフィーユ風にしてみました。
★材料
(2人分)
トマト (中)
1個
アボガドスライス
1切れ
モッツァレッラチーズ
2切れ
バジルの葉
2枚
ルッコラ
8枚程度
マヨネーズ
大さじ1
アンチョビ(みじん切り)
小さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1
トマトジュース
小さじ1
EVオリーブオイル
小さじ1
赤ワインビネガー
小さじ1
ミックスペッパー
適量
ピンクペッパー
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトを洗いヘタをくり貫き横に4等分にカットする。(お尻の部位は立たせやすい様にカットしておく。
2.
アボガドのスライスを3等分くらいに切りレモン汁をふりかけておく、モッツァレッラチーズはスライスする。
3.
マヨネーズ、アンチョビ、粉チーズ、トマトジュース、EVオリーブオイル、赤ワインビネガーをボールに入れ良く混ぜ味見をし、塩気が足りなければ塩を足し、ミックスペッパーをふって味を調える。
4.
トマトにモッツァレッラチーズとバジル、トマト、アボガド、トマト、モッツァレッラチーズとバジルと重ね一番上にルッコラを飾り、3のソースをかけてピンクペッパーを散らして出来上がり。
今回はアボガドとモッツァレッラチーズを使いましたが、アボガドだけでも美味しいと思います。