トマトとアボガド、モッツァレッラチーズのミルフィーユNoel風

トマトとアボガド、モッツァレッラチーズのミルフィーユNoel風
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトとアボガド、モッツァレッラチーズをミルフィーユ風にしてみました。

★材料

(2人分)

  • トマト (中)

    1個

  • アボガドスライス

    1切れ

  • モッツァレッラチーズ

    2切れ

  • バジルの葉

    2枚

  • ルッコラ

    8枚程度

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • アンチョビ(みじん切り)

    小さじ1

  • パルメザンチーズ

    小さじ1

  • トマトジュース

    小さじ1

  • EVオリーブオイル

    小さじ1

  • 赤ワインビネガー

    小さじ1

  • ミックスペッパー

    適量

  • ピンクペッパー

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを洗いヘタをくり貫き横に4等分にカットする。(お尻の部位は立たせやすい様にカットしておく。

  2. 2.

    アボガドのスライスを3等分くらいに切りレモン汁をふりかけておく、モッツァレッラチーズはスライスする。

  3. 3.

    マヨネーズ、アンチョビ、粉チーズ、トマトジュース、EVオリーブオイル、赤ワインビネガーをボールに入れ良く混ぜ味見をし、塩気が足りなければ塩を足し、ミックスペッパーをふって味を調える。

  4. 4.

    トマトにモッツァレッラチーズとバジル、トマト、アボガド、トマト、モッツァレッラチーズとバジルと重ね一番上にルッコラを飾り、3のソースをかけてピンクペッパーを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回はアボガドとモッツァレッラチーズを使いましたが、アボガドだけでも美味しいと思います。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)