ヘルシー蕎麦の実コロッケ

ヘルシー蕎麦の実コロッケ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

挽肉の変わりに蕎麦の実を使い、パン粉の変わりに乾燥湯葉を使ったコロッケ。ヘルシーでとっても美味しいコロッケです。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 蕎麦の実

    大さじ2

  • 乾燥湯葉

    適量

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 蕎麦つゆの素

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • 300cc

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕎麦の実をフライパンで軽く炒り、水200ccにそばつゆの素小さじ1、鶏がらスープの素を入れ、そこに炒った蕎麦の実を入れ、沸騰したら中火で5分間。その後とろ火で10~15分、水が無くなるまで煮た後、火を止め蓋をして10分程蒸らす。

  2. 2.

    ジャガイモは乱切りにし鍋に入れひたひたの水で柔らかく煮た後、マッシュにする。

  3. 3.

    玉ねぎのみじん切りをフライパンで良く炒める。マッシュにしたジャガイモに炒めた玉ねぎ、蕎麦の実、醤油を入れてよく混ぜ最後に塩コショウで味を整える。

  4. 4.

    上記3を俵状に形を整え、小麦粉をまぶし、溶き卵を付け、適当に砕いた乾燥湯葉(コロモ)を付け油で揚げる。

  5. 5.

    キッチンペーパー等で揚げたコロッケの余分な油を取って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

乾燥湯葉は細かくしすぎない様にします。
食べる時は、ワサビ醤油でも美味しいですよ。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)