女性に人気のアボガドとサーモンを使ったタルタルを2段重ねにしました。
★材料
(2人分)
サーモン(刺身用)
200g
アボガド
1/2個
エビ
4尾
ミニトマト
8個
赤タマネギ
1/2個
ディル(生)
2房
ケイパー
小さじ1
セロリ
1/2本
マヨネーズ
大さじ1
EVオリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
赤ワインビネガー
小さじ1
ワサビ
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
塩
適量
胡椒
適量
ニンニク
1片
レモン
適量
牛乳パック(空)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンを細かく切り、塩をまぶして冷蔵庫で30分程寝かす。
2.
みじん切りにした赤タマネギ、セロリ、ニンニク、種を取ってみじん切りにしたトマト、ざく切りにしたアボガドをボールに入れレモン汁をかけフォーク等でアボガドを潰す様にしながら混ぜ合わせ、マヨネーズ、ワサビ、薄口醤油、赤ワインビネガーを加え合わせ塩コショウで味を調える。
3.
サーモンをボールに入れ、オリーブオイル、白ワインビネガー、みじん切りにしたディル、ケイパーを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
4.
牛乳パックを縦に切り端を合わせてテープで止め筒を作り、(白い方が内側になるように)まず2を筒の半分入れ、その上に3を入れ冷蔵庫で30分位寝かせた後筒をゆっくりと外して取りり出し、海老、トマト等で飾り付け出来上がり。
ケイパーは酸味が強いので、水でよく洗ってから入れます。