サーモンとアボガドのタルタル

サーモンとアボガドのタルタル
  1. おいしそう!

料理紹介

女性に人気のアボガドとサーモンを使ったタルタルを2段重ねにしました。

★材料

(2人分)

  • サーモン(刺身用)

    200g

  • アボガド

    1/2個

  • エビ

    4尾

  • ミニトマト

    8個

  • 赤タマネギ

    1/2個

  • ディル(生)

    2房

  • ケイパー

    小さじ1

  • セロリ

    1/2本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • EVオリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • 赤ワインビネガー

    小さじ1

  • ワサビ

    小さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • ニンニク

    1片

  • レモン

    適量

  • 牛乳パック(空)

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンを細かく切り、塩をまぶして冷蔵庫で30分程寝かす。

  2. 2.

    みじん切りにした赤タマネギ、セロリ、ニンニク、種を取ってみじん切りにしたトマト、ざく切りにしたアボガドをボールに入れレモン汁をかけフォーク等でアボガドを潰す様にしながら混ぜ合わせ、マヨネーズ、ワサビ、薄口醤油、赤ワインビネガーを加え合わせ塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    サーモンをボールに入れ、オリーブオイル、白ワインビネガー、みじん切りにしたディル、ケイパーを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    牛乳パックを縦に切り端を合わせてテープで止め筒を作り、(白い方が内側になるように)まず2を筒の半分入れ、その上に3を入れ冷蔵庫で30分位寝かせた後筒をゆっくりと外して取りり出し、海老、トマト等で飾り付け出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ケイパーは酸味が強いので、水でよく洗ってから入れます。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)