自家製ハーブソーセージ

自家製ハーブソーセージ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

家で栽培しているハーブを使って即席ソーセージを作りました。

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • パン粉

    3/4カップ

  • 牛乳

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • セージ、タイム、マジョラム、パセリみじん切りにして

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    全ての材料をボールに入れ手でよく捏ねる。

  2. 2.

    ①をゴルフボール大に取りまな板等で手で細長く成形し、ラップで巻きつけ両サイドをねじり、二つ折りにして紐で縛るり、冷蔵庫で1時日間程寝かす。

  3. 3.

    沸騰させたお湯に②を入れ中火で15分程煮た後、水分を拭き取ってからラップを外し表面を軽く焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ソーセージを形成する際、手の平で挽肉をよく叩き空気を抜いてから形成すると良いです。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)