ヘルシーな豚しゃぶ。旬の生わかめを添え、しょうゆ洗いした豚しゃぶと一緒にいただきます。豚肉の白い色をいかし、まろやかで少し甘みのある「しろしょうゆ」を使います。豚しゃぶをやわらかくゆでる方法は余熱調理です。
★材料
(2人分)
豚肉・しゃぶしゃぶ用
200g
しろしょうゆ
大さじ2
生わかめ
適量
かいわれ大根
適量
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
・わかめは食べやすい大きさに切る。
2.
沸騰した湯に豚肉を入れたら火を止め、余熱で豚肉に火を通す。
3.
豚肉の色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。
4.
ボウルにしろしょうゆを入れ、豚肉が温かいうちにからめる。皿に盛り、わかめとかいわれ大根を添える。
豚肉はあたたかいうちにしょうゆで洗い、味をしっかりとつけます。