スケソウダラでおつまみにもなる一品!冷蔵庫でゆっくりと解凍したスケソウダラを揚げて、香り豊かな磯辺揚げにしました。スケソウダラは火通りが早いので短時間で揚げ上がり、フライパンの揚げ焼きが可能です☆
★材料
(2人分)
アラスカ産スケソウダラ(冷凍)
1袋(210g)
焼のり
全形1~1.5枚
片栗粉、油
各適量
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
下準備
・スケソウダラ(冷凍)は冷蔵庫で1日おいて解凍する。
・焼きのりは1枚を半分に切り、半分を8等分(計16枚くらい)に切る。
スケソウダラの水気はキッチンペーパーでしっかりとり、食べやすい大きさに切る。
2.
スケソウダラをのりで巻き、片栗粉をつける。
3.
フライパンに油を1cm程度入れ、【2】を入れてこんがりと揚げる。塩をふっていただく。
スケソウダラをのりで巻く時に、のりの終わり目を下にしておくと、スケソウダラに密着します。