全粒粉がたっぷり入った香ばしい薄焼き生地のピザです。電子レンジで作るお手軽トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルで仕上げるシンプルなスタイル。作りやすさ、食べやすさ、おいしさが揃ったおすすめレシピです。
★材料
(4人分)
全粒粉(日清 全粒粉パン用)
200g
強力粉(日清 カメリヤ)
100g
砂糖
6g
粗塩
5g
オリーブ油
6g
A(仕込み水)
.
∟ドライイースト(日清 スーパーカメリヤ ドライイースト)
2g
砂糖
ひとつまみ
ぬるま湯(35℃程度)
210ml
▼レンジトマトソース
.
トマト缶
1/2(200g)
オリーブ油
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1
▼トッピング
.
モッツァレラチーズ
100g ※シュレッドタイプでも可
バジル、オリーブ油
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
《下準備》
・モッツァレラチーズは薄く切る。
・A(仕込み水)を合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。
(薄焼きピザ生地を作る)
ボウルに全粒粉、強力粉を入れ、砂糖、塩、オリーブ油を加える。※砂糖、塩、オリーブ油は混ざらないようにする。
2.
A(仕込み水)を【1】に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上においてこねる。
3.
耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸め直して綴じ目をしっかりと閉じる。
4.
【3】の生地を湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包んで15分おく。
5.
(レンジトマトソースを作る)
耐熱ボウルにトマト缶、オリーブ油、塩、こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。
6.
ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱する。混ぜ合わせて冷ましておく。
7.
【4】を2分割して丸め直す。打ち粉(強力粉 ※分量外)をして生地を円形に直径26cm程度くらいまでのばす。
(オーブンを230℃に予熱開始する)
8.
オーブンシートをしいた天板にのせる。生地にフォークで数か所穴をあける。もう一つも同様にする。
9.
【6】を半量ピザ生地に広げる。モッツァレラチーズを半量散らしてのせる。もう一つも同様にする。
10.
230℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※お使いのオーブンによって設定温度を220~230℃で調整してください。
11.
焼き上がったピザにトッピング用オリーブ油を回しかけ、バジルをのせる。
・ピザやパン生地づくりには、マイルドな味わいの粗塩がおすすめです。
・モッツァレラチーズはシュレッドタイプのものでもお作りいただけます。また、ピザ用チーズで代用してシンプルなピザでいただくこともできます。