全粒粉薄焼きマルゲリータ

全粒粉薄焼きマルゲリータ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉がたっぷり入った香ばしい薄焼き生地のピザです。電子レンジで作るお手軽トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルで仕上げるシンプルなスタイル。作りやすさ、食べやすさ、おいしさが揃ったおすすめレシピです。

★材料

(4人分)

  • 全粒粉(日清 全粒粉パン用)

    200g

  • 強力粉(日清 カメリヤ)

    100g

  • 砂糖

    6g

  • 粗塩

    5g

  • オリーブ油

    6g

  • A(仕込み水)

    .

  • ∟ドライイースト(日清 スーパーカメリヤ ドライイースト)

    2g

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ぬるま湯(35℃程度)

    210ml

  • ▼レンジトマトソース

    .

  • トマト缶

    1/2(200g)

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ▼トッピング

    .

  • モッツァレラチーズ

    100g ※シュレッドタイプでも可

  • バジル、オリーブ油

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    《下準備》
    ・モッツァレラチーズは薄く切る。
    ・A(仕込み水)を合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。

    (薄焼きピザ生地を作る)
    ボウルに全粒粉、強力粉を入れ、砂糖、塩、オリーブ油を加える。※砂糖、塩、オリーブ油は混ざらないようにする。

  2. 2.

    A(仕込み水)を【1】に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上においてこねる。

  3. 3.

    耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸め直して綴じ目をしっかりと閉じる。

  4. 4.

    【3】の生地を湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包んで15分おく。

  5. 5.

    (レンジトマトソースを作る)
    耐熱ボウルにトマト缶、オリーブ油、塩、こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱する。混ぜ合わせて冷ましておく。

  7. 7.

    【4】を2分割して丸め直す。打ち粉(強力粉 ※分量外)をして生地を円形に直径26cm程度くらいまでのばす。
    (オーブンを230℃に予熱開始する)

  8. 8.

    オーブンシートをしいた天板にのせる。生地にフォークで数か所穴をあける。もう一つも同様にする。

  9. 9.

    【6】を半量ピザ生地に広げる。モッツァレラチーズを半量散らしてのせる。もう一つも同様にする。

  10. 10.

    230℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
    ※お使いのオーブンによって設定温度を220~230℃で調整してください。

  11. 11.

    焼き上がったピザにトッピング用オリーブ油を回しかけ、バジルをのせる。

★ワンポイントアドバイス

・ピザやパン生地づくりには、マイルドな味わいの粗塩がおすすめです。
・モッツァレラチーズはシュレッドタイプのものでもお作りいただけます。また、ピザ用チーズで代用してシンプルなピザでいただくこともできます。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。