食べると口から出てきちゃうジューシーなお浸し。冷やし食べるのがオススメ♪
★材料
(2人分)
なす
2本
車麩
20g
にんにく
1カケ
しそ
5枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水
50cc
ごま油
大さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
なすは縦に薄切りにして、横半分に切る。
車麩は水で戻して、水気をしぼる。
しそは千切りにする。
2.
フライパンにごま油、包丁の背でつぶしたにんにくを入れて熱する。
なすをこんがりと炒める。
3.
バットや保存容器に、なす、車麩、しその順でつめる。
醤油、みりん、水を回しかけてラップの落し蓋をする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ラップの落し蓋をするとつけ汁が全体に行き渡ります。