しそひじきふりかけ

しそひじきふりかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あんまりにも覚えやすいレシピと作り方!美味しさもお墨付き☆

★材料

(4人分)

  • 乾燥ひじき

    20g

  • しそ

    10枚〜

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ひじきは湯に浸して、戻ったら水気をきる。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を入れて熱して、1のひじきを入れて炒める。
    ひじきに油が回ったら、酒、醤油、酢、砂糖を入れて炒める。

  3. 3.

    余分な水分が飛んだら火を止めて、ちぎったしそを入れてひと混ぜする。
    味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ひじきをカリカリにせずに、適度なソフト感がお勧めです。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。