鶏ひき肉でお手軽にできる鶏だしを温かいごはんにかけるだけ。
朝ごはん、お昼ごはん、夜食にもぴったりの簡単天然だし茶漬けです。
★材料
(2人分)
水(クリンスイ 超軟水)
400cc
ご飯
2膳
[A] 鶏ひき肉
150g
[A] 酒
大さじ2
[A] みりん
大さじ2
[A] 塩
小さじ1
[A] 砂糖
少々
小ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に[A]を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
2.
炒って混ぜながら鶏肉に火を通し、水(クリンスイ 超軟水)を加える。
3.
煮立ったらアクをとり、ごはんにかけて小ねぎを散らす。
*温かいごはんでも冷やごはんでも作ることができます。