鶏だし茶漬け

鶏だし茶漬け
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉でお手軽にできる鶏だしを温かいごはんにかけるだけ。
朝ごはん、お昼ごはん、夜食にもぴったりの簡単天然だし茶漬けです。

★材料

(2人分)

  • 水(クリンスイ 超軟水)

    400cc

  • ご飯

    2膳

  • [A] 鶏ひき肉

    150g

  • [A] 酒

    大さじ2

  • [A] みりん

    大さじ2

  • [A] 塩

    小さじ1

  • [A] 砂糖

    少々

  • 小ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に[A]を入れて混ぜ合わせ、火にかける。

  2. 2.

    炒って混ぜながら鶏肉に火を通し、水(クリンスイ 超軟水)を加える。

  3. 3.

    煮立ったらアクをとり、ごはんにかけて小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

*温かいごはんでも冷やごはんでも作ることができます。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。