フライパン1つで簡単!おもてなしにもぴったりの副菜です。日もちするうえ、少ない調味料で絶品。
★材料
(4人分)
ノルウェー塩さば
2フィレ(半身2枚)
A にんにく(薄切り)
1かけ分
A オリーブオイル
大さじ1
A 塩
小さじ2/3
B ローズマリー(ドライまたは生)
適量
B ピンクペパー
少々
B オリーブオイル(漬け込み用)
100ml
B バゲット(好みの厚さに切ってトーストする)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、小さめのひと口大に切る。
2.
フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、1の塩さばを入れて両面をこんがりと焼き、塩をふってひと混ぜする。
3.
2の塩さばを清潔な保存容器に入れ、B、2で取り出したにんにくを入れ、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを注いて30分以上おく。
4.
バゲットに塩さばをオイルごとのせていただく。
パスタにしたり、バゲットにのせたりして楽しんで!