一番だし レシピあり

一番だし
  1. 5
    おいしそう!

レシピ一番だし 材料 一番だし カット昆布・・・3枚 削り節・・・2つかみ 水・・・800cc 作り方 鍋に水を入れ、カット昆布を加えて一晩室温に置きます。 一晩置いたら昆布を取り出して火にかけて沸騰させます。 ここに1つかみの削り節を入れて直ぐに火を消します。 ザルで濾します。 これが一番だしです。 サラシやキッチンペーパーで濾すと綺麗な黄金色の香り豊かな出汁が出来ます。 これ・・・ ...

かこちゃんさん

かこちゃんさん

手料理は、体は勿論ココロにも栄養を与えてくれるという事を改めて感じています。 色々あって故郷に帰って来ました。 今までは家族の為のレシピでしたがこれからは自分の為のレシピを公開します。 とは言ってもモットーは家族飯でもお一人様飯でも変わりませんが…