二番だし レシピあり

二番だし
  1. 16
    おいしそう!

レシピ二番だし 材料 一番だしで使った昆布とかつおぶし 削り節・・・1つかみ 水・・・800cc 作り方 鍋に一番だしで使った昆布と削り節を入れ、水を加えて沸騰させる。 沸騰したら弱めの中火で10分程、火にかける。 再び火を強めて沸騰させ、ここに1つかみの削り節を加えて火を止めます。 ザルで濾します。 これが2番だしです。 休日の朝は必ずこれで味噌汁を作ります。 平日の朝はち・・・ ...

かこちゃんさん

かこちゃんさん

手料理は、体は勿論ココロにも栄養を与えてくれるという事を改めて感じています。 色々あって故郷に帰って来ました。 今までは家族の為のレシピでしたがこれからは自分の為のレシピを公開します。 とは言ってもモットーは家族飯でもお一人様飯でも変わりませんが…