ルーは使わず全粒粉で作ります。シチューのとろみ、うまみ、あまみは全粒粉ならでは!仕上げに全粒粉で作るカラメルを加えてコクをつけるのもポイントです。全粒粉の魅力的をいっぱい発見出来るレシピです。
★材料
(4人分)
牛肉肩ロース
400g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
ベーコン
4枚
<お肉下味>
.
┗塩
小さじ1/2
┗酒
大さじ2
┗粗びき黒こしょう
小さじ1
┗日清 全粒粉 パン用
大さじ1
日清 全粒粉 パン用
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
<A>
.
┗ブイヨン
1個
┗トマト水煮缶
1缶
┗水
400ml
<B>
.
┗トマトケチャップ、とんかつソース
各大さじ3
┗みそ
大さじ1
┗おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1
┗バター
20g
<カラメル>
.
┗砂糖
大さじ3
┗水
大さじ1
┗日清 全粒粉 パン用
大さじ1
ナツメグ・オールスパイス・クミン(あれば)
各少々
生クリーム(お好みで)
大さじ4
ローズマリー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は2cm角に切り2mm幅で切り込みをいれ包丁の背、または肉たたきでたたく。
<お肉下味>の塩、酒、粗びき黒こしょうをもみ込み、全粒粉を全体にまぶす。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむいて乱切り、セロリは乱切り、玉ねぎは3cm幅のくし形切りにする。
ベーコンは半分に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を強火でじっくり焼く。しっかり焼き色がついたら、野菜を加え炒めあわせ、全粒粉(大さじ3)を加え炒める。
<A>を加え、上にベーコンをのせ、ふたをして中火で20分間煮込む。
3.
煮込んでいる間にカラメルを作る。フライパンに砂糖と水(大さじ1)を入れて、きつね色になるまで強火で加熱する。
全粒粉を入れてさらに弱火で1分間加熱する。
4.
(3)を(2)に加え、さらに<B>を加えて中火でひと煮立ちさせる。
ナツメグ・オールスパイス・クミンがあれば加える。
器に盛り、お好みで生クリームをかける。
仕上げにローズマリーを飾る。
・カラメルを作るときは、フライパンに砂糖を入れたら、水をかけるように加え、混ぜないようにしてください。また、全粒粉を加えるときは、フライパンの縁が高温なので気をつけてください。