野菜を切って混ぜるだけ、それなのに毎日食べられるくらい
とても気に入っている、我が家の家常菜。
たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。
【材料・2人分】
・鯖水煮(缶詰) 1コ(水分を軽く切る)
・青唐辛子 3本(小口切り)
・レモン汁 1/2個分~
・ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える)
・砂糖 少々
・赤玉ネギ 1/4コ(薄切り)
・ミニトマト 2コ(半分に切る)
・レモングラス 2本(柔らかい部分のみ極薄切り)
・バイマックルー 3枚(細切り)
・パクチー パクチー
【作り方・5分】
1.鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
2.1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。
★材料
(2人分)
鯖水煮(缶詰
1コ(水分を軽く切る
青唐辛子
3本(小口切り)
レモン汁
1/2個分~
ナンプラー
少々(鯖の味をみて加える
砂糖
少々
赤玉ネギ
1/4コ(薄切り)
ミニトマト
2コ
レモングラス
2本
バイマックルー
3枚(細切り)
パクチー
パクチー
★作り方
(5~15分)
1.
鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
2.
1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。
たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。