ヤム・サバ

ヤム・サバ
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    おいしそう!

料理紹介

野菜を切って混ぜるだけ、それなのに毎日食べられるくらい
とても気に入っている、我が家の家常菜。

たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。

【材料・2人分】
・鯖水煮(缶詰) 1コ(水分を軽く切る)
・青唐辛子 3本(小口切り)
・レモン汁 1/2個分~
・ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える) 
・砂糖 少々
・赤玉ネギ 1/4コ(薄切り)
・ミニトマト 2コ(半分に切る)
・レモングラス 2本(柔らかい部分のみ極薄切り)
・バイマックルー 3枚(細切り)
・パクチー パクチー

【作り方・5分】
1.鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
2.1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
  ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。

★材料

(2人分)

  • 鯖水煮(缶詰

    1コ(水分を軽く切る

  • 青唐辛子

    3本(小口切り)

  • レモン汁

    1/2個分~

  • ナンプラー

    少々(鯖の味をみて加える

  • 砂糖

    少々

  • 赤玉ネギ 

    1/4コ(薄切り)

  • ミニトマト

    2コ

  • レモングラス

    2本

  • バイマックルー

    3枚(細切り)

  • パクチー

    パクチー

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。

  2. 2.

    1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
      ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。

kyokoさん

kyokoさん

タイ、ベトナム、インドネシア、台湾、中国、アジア各国の料理が好きで、旅をしています。 フォトグラファー、フードコーディネータ http://padmadesign.fc2web.com/