里芋と桜えびの旨煮

里芋と桜えびの旨煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桜えびの旨みたっぷりのとろみのあるお出しです”
お弁当によく入れるのでお味しっかりの甘ウマおかずになってます”
掘り込むだけの簡単煮物^^

★材料

(4人分)

  • 里芋

    400g

  • @桜えび

    大さじ2

  • @白だし

    大さじ2

  • @味醂

    大さじ2

  • @水

    浸る程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮を剥き、ざるに入れ流水でさっと洗い軽くキッチンペーパーなどで拭きます。

  2. 2.

    鍋に1と@を入れ中の弱火で煮て出来上がり”

★ワンポイントアドバイス

下茹でや塩もみなどはせず、剥いてそのまま放り込む事でしっかり粘りがでます^^
2ではあくを除去します。余ったお出しは捨てず、伸ばしてまた調味料を加えたり、、
パスタソースや雑炊などにお使いください”

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★