桜えびの旨みたっぷりのとろみのあるお出しです”
お弁当によく入れるのでお味しっかりの甘ウマおかずになってます”
掘り込むだけの簡単煮物^^
★材料
(4人分)
里芋
400g
@桜えび
大さじ2
@白だし
大さじ2
@味醂
大さじ2
@水
浸る程度
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮を剥き、ざるに入れ流水でさっと洗い軽くキッチンペーパーなどで拭きます。
2.
鍋に1と@を入れ中の弱火で煮て出来上がり”
下茹でや塩もみなどはせず、剥いてそのまま放り込む事でしっかり粘りがでます^^
2ではあくを除去します。余ったお出しは捨てず、伸ばしてまた調味料を加えたり、、
パスタソースや雑炊などにお使いください”