たたき牛蒡できんぴら牛蒡

たたき牛蒡できんぴら牛蒡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

叩いて、ちぎって。。こんな食感♪お弁当に入れているおかずです^^
じゃくじゃく歯ごたえきんぴら牛蒡^^ガンガン叩きます♪気を付けて~

★材料

  • 牛蒡

    1本

  • ごま油(炒め用)

    大さじ1

  • @砂糖(あれば三温糖):酒

    大さじ1:2

  • *味醂:濃口醤油

    大さじ1:2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛蒡はまな板の上で包丁の腹を使って、叩きます。適当な長さにカットした後手で牛蒡を裂きます。(酢水にしばらく浸します)

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を中火で良く炒めます。少ししんなりしたら、@を加え蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにします

  3. 3.

    2の火を止め、5分程放置します。

  4. 4.

    3を再び火にかけ、*を加え煮絡めれば完成”

★ワンポイントアドバイス

叩いてちぎって下さい♪3で火を止めるのは甘味を浸み込ませる為なので、長く放置がお薦めですが時間の都合で調整して下さい”牛蒡が大好きなので、こんな食感も楽しんでみました♪

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ 財団法人スポーツフードアドバイザー受講中★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★