叩いて、ちぎって。。こんな食感♪お弁当に入れているおかずです^^
じゃくじゃく歯ごたえきんぴら牛蒡^^ガンガン叩きます♪気を付けて~
★材料
牛蒡
1本
ごま油(炒め用)
大さじ1
@砂糖(あれば三温糖):酒
大さじ1:2
*味醂:濃口醤油
大さじ1:2
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡はまな板の上で包丁の腹を使って、叩きます。適当な長さにカットした後手で牛蒡を裂きます。(酢水にしばらく浸します)
2.
フライパンに油を熱し、1を中火で良く炒めます。少ししんなりしたら、@を加え蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにします
3.
2の火を止め、5分程放置します。
4.
3を再び火にかけ、*を加え煮絡めれば完成”
叩いてちぎって下さい♪3で火を止めるのは甘味を浸み込ませる為なので、長く放置がお薦めですが時間の都合で調整して下さい”牛蒡が大好きなので、こんな食感も楽しんでみました♪