やってみたら美味しかった♪^^お弁当の作り置きですが
煮詰めるのを調整してシチューにもなってくれます★ラッキー♪チーズをかけてグラタンにも^^
★材料
里芋
400g
@桜えび
大さじ2
@白だし
大さじ2
@牛乳or豆乳:水
浸る程度
*カレーパウダー、はちみつ(砂糖)
各大さじ1
*胡麻ペースト
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮を剥いてざるにあげ、流水でさっと洗い軽くキッチンペーパーで拭きます。
2.
鍋に@と1を加え中の弱火で15分程クツクツ煮ます。
3.
2に*を加え1~2分煮れば出来上がり”
下茹でや塩もみせず調理するのでしっかり粘りがでます。
2ではあくは除去してください。3ではソースのとろみ具合を見ながら煮詰めて、
お好みの(ソースの)硬さに調整して下さい★