ハートおにぎりとほっこり生姜焼きのお弁当

ハートおにぎりとほっこり生姜焼きのお弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

漬け込みタレに鮮度の一滴特選醤油を使用しました。
焼いた後は漬け込みタレをフライパンで煮絡めて簡単★ハートのおにぎりの娘のお弁当でした^^

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    350g

  • @生姜(チューブ)

    大さじ1

  • @はちみつ(砂糖)

    大さじ2

  • @鮮度の一滴特選醤油

    大さじ2

  • @酒

    大さじ4~5

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • サラダ油(オリーブオイルでも)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置きます。

  2. 2.

    1を取り出し一枚ずつ広げて片面に粉を叩きます。

  3. 3.

    油を熱したフライパンで2を(粉を叩いた面)焼きます。

  4. 4.

    3を裏返して@の漬け込みタレを加え強火で煮絡めせれば出来上がり。

  5. 5.

    ハートのおにぎりはおっきな俵を作って真ん中をくぼませて、波のハサミでカットした海苔を巻いてます。

  6. 6.

    ヤマサ醤油株式会社
    カワイイ♪bento世界グランプリ2013受賞レシピ★
    美味しいレシピで賞
    受賞

★ワンポイントアドバイス

3で焦げ目が付くまでお肉を動かさない方が焼き色が付き易いです★
薄切り肉なので4では一気に強火で煮絡めて即完成です^^おにぎりのトッピングはチェダーチーズのスライスを使用してます。お好みの物でどうぞ★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★