今回は赤ワインのてりやきでした★
ニンニクとバターの風味も良いおかずになりました^^白ワインを切らしてたの。。
★材料
(4人分)
ハマチ(切り身)
4切れ
塩(当て塩)
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
小麦粉(打ち粉)、ガーリックパウダー
各少々
@赤ワイン
30ml
#甘麹、醤油
各大さじ2弱
*バター(仕上げ)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ハマチに軽く塩を当てしばらく置いたらキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
2.
1にGPと粉を叩いて油を熱したフライパンで皮目からソテーし、裏返したら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
3.
2を一旦取り出し、@を煮詰めてから#と*を加え2を戻し煮絡めれば出来上がり。
赤ワインは酸味がなくなるまで煮詰めて下さい★
甘麹はお好みの甘味料で代用可能です。