ハマチのソテーてりやきソース(赤ワイン)

ハマチのソテーてりやきソース(赤ワイン)
  1. おいしそう!

料理紹介

今回は赤ワインのてりやきでした★
ニンニクとバターの風味も良いおかずになりました^^白ワインを切らしてたの。。

★材料

(4人分)

  • ハマチ(切り身)

    4切れ

  • 塩(当て塩)

    少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2

  • 小麦粉(打ち粉)、ガーリックパウダー

    各少々

  • @赤ワイン

    30ml

  • #甘麹、醤油

    各大さじ2弱

  • *バター(仕上げ)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハマチに軽く塩を当てしばらく置いたらキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。

  2. 2.

    1にGPと粉を叩いて油を熱したフライパンで皮目からソテーし、裏返したら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

  3. 3.

    2を一旦取り出し、@を煮詰めてから#と*を加え2を戻し煮絡めれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインは酸味がなくなるまで煮詰めて下さい★
甘麹はお好みの甘味料で代用可能です。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★