鯖のソテー炙りごま味噌クリームソース

鯖のソテー炙りごま味噌クリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

家族も大好きな鯖、今回は合わせ味噌でも良かったのですが甘い白みその濃厚クリームソースで炙ってます♪醤油はお好みでお使いください★

★材料

(2人分)

  • 1腹

  • 塩(当て塩)、小麦粉(打ち粉)

    各少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2

  • @白みそ:白ワイン:練り胡麻:生クリーム

    各大さじ1

  • @醤油(お好みで)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖は軽く塩を当て、置いた後キッチンペーパで水分を拭き取り、皮目に粉を叩きます。(1/4カット)

  2. 2.

    1を裏返し#を加え蓋をして蒸し焼きにし、一旦取り出します。

  3. 3.

    同じフライパンに@を加えひと煮立ちさせて、皮目に塗り、仕上げにバーナーで炙ります。

  4. 4.

    パパ弁でした★

★ワンポイントアドバイス

甘みが足りない場合はお砂糖などを少し加えて下さい^^
炙らない場合は3でお魚にソースを煮絡ましてお試しください★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★