醤油麹プルーン漬けポークソテー

醤油麹プルーン漬けポークソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスっぽい^^優れた効能を持つプルーンを使った
いつかの我が家のディナーでした★次の日の一切れで娘のお弁当でした♪

★材料

(3人分)

  • @ニンニク(ぶつ切り)

    1片

  • @醤油麹、甘麹(お好みの甘味料で)

    大さじ1:2

  • @潰したプルーン(ドライフルーツ)

    3粒

  • @赤ワイン

    50ml

  • 豚肉(肩ロースブロック)

    400g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • *塩胡椒、小麦粉(打ち粉)

    少々

  • #バルサミコ酢

    30ml

  • #濃口醤油

    大さじ2

  • ピンクペッパー(あれば)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロック肉は一口大にかっとし、筋切りしてからポリ袋に@とドボン。します

  2. 2.

    1を取り出し*を振って(焼く面に粉を叩く)油を熱したフライパンでソテーします。

  3. 3.

    2を裏返し蓋をして蒸し焼きにしたら一旦取り出します。

  4. 4.

    3に@と#をとろみが出るまで煮詰めたらお肉を戻し入れ、煮絡めせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

色んなお肉でお試しください★
甘みは甘麹を使用していますが、おうちにあるもので代用して下さい。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★