クリスマスっぽい^^優れた効能を持つプルーンを使った
いつかの我が家のディナーでした★次の日の一切れで娘のお弁当でした♪
★材料
(3人分)
@ニンニク(ぶつ切り)
1片
@醤油麹、甘麹(お好みの甘味料で)
大さじ1:2
@潰したプルーン(ドライフルーツ)
3粒
@赤ワイン
50ml
豚肉(肩ロースブロック)
400g
オリーブオイル
大さじ2
*塩胡椒、小麦粉(打ち粉)
少々
#バルサミコ酢
30ml
#濃口醤油
大さじ2
ピンクペッパー(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロック肉は一口大にかっとし、筋切りしてからポリ袋に@とドボン。します
2.
1を取り出し*を振って(焼く面に粉を叩く)油を熱したフライパンでソテーします。
3.
2を裏返し蓋をして蒸し焼きにしたら一旦取り出します。
4.
3に@と#をとろみが出るまで煮詰めたらお肉を戻し入れ、煮絡めせれば出来上がり。
色んなお肉でお試しください★
甘みは甘麹を使用していますが、おうちにあるもので代用して下さい。