思い立ってマリネしてみましたが、調べてみたら
パパイヤの酵素の働きでお肉を柔らかくしてくれるそう★
ロース肉や鶏の胸肉、ささみ肉にピッタリですね^^お弁当に持って来いですよ~
★材料
(4人分)
豚肉(今回はロース肉使用)
4枚
@白ワイン(酒)
大さじ2
@パパイヤ(潰した果実)
大さじ2
*塩胡椒、小麦粉(打ち粉)
各少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2弱
#トマトジュース
1cup
#ハチミツ(砂糖)お好みで
大さじ1弱
#フライドガーリック
少々
*バルサミコ酢(仕上げ)
小さじ2
*オレガノ(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋にお肉と@を加えモミモミし、暫く置きます。(一晩置くと驚きの柔らかさ!)
2.
1を取り出し*をしてオイルを熱したフライパンでソテーしAを加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。
3.
2を一旦取り出し#と*を加えソースを作ります。
4.
3にお肉を戻し入れ煮絡ませれば出来上がりです。
おうちではカリッと焼いてソースをかけて召し上がれ^^
硬いかな~~硬いやろな~~。。。と安いけどどうしよっかな~と
思い買うのを諦める前に一度お試しを^^カツレツやピカタにもお勧めです★