パパイヤで豚ロースのソテートマトソース

パパイヤで豚ロースのソテートマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

思い立ってマリネしてみましたが、調べてみたら
パパイヤの酵素の働きでお肉を柔らかくしてくれるそう★
ロース肉や鶏の胸肉、ささみ肉にピッタリですね^^お弁当に持って来いですよ~

★材料

(4人分)

  • 豚肉(今回はロース肉使用)

    4枚

  • @白ワイン(酒)

    大さじ2

  • @パパイヤ(潰した果実)

    大さじ2

  • *塩胡椒、小麦粉(打ち粉)

    各少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2弱

  • #トマトジュース

    1cup

  • #ハチミツ(砂糖)お好みで

    大さじ1弱

  • #フライドガーリック

    少々

  • *バルサミコ酢(仕上げ)

    小さじ2

  • *オレガノ(あれば)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋にお肉と@を加えモミモミし、暫く置きます。(一晩置くと驚きの柔らかさ!)

  2. 2.

    1を取り出し*をしてオイルを熱したフライパンでソテーしAを加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    2を一旦取り出し#と*を加えソースを作ります。

  4. 4.

    3にお肉を戻し入れ煮絡ませれば出来上がりです。
    おうちではカリッと焼いてソースをかけて召し上がれ^^

★ワンポイントアドバイス

硬いかな~~硬いやろな~~。。。と安いけどどうしよっかな~と
思い買うのを諦める前に一度お試しを^^カツレツやピカタにもお勧めです★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★