~酢豚~

~酢豚~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ずっと作っている我が家の定番酢豚です^^
今回はヒレ肉ですが、バラ肉もこま切れも大好き★

★材料

(4人分)

  • 豚肉(シチュー用とかお好みの物で)

    300g

  • *玉ねぎ(ざく切り)

    一個

  • *ピーマン、パプリカ(ざく切り)

    2個

  • *人参(お好みで)

    適量

  • @生姜(チューブ)

    大さじ1弱

  • @酒

    大さじ2

  • 片栗粉、揚げ油、サラダ油

    各適量

  • A醤油、砂糖、酢、ケチャップ

    大さじ2:2:2:1

  • A水

    3/2cup

  • #水溶き片栗粉(同量)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置き、片栗粉を塗して揚げ油で揚げます。
    (野菜もさっと油通しします)

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンにAを加えひと煮立ちさせたら#でとろみを付けます。

  3. 3.

    2に揚げたてのお肉と野菜を加え一気に煮絡めれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ケチャップ入りなので甘め~のほっこり酢豚ソースです^^
白身魚やチキンなどでも活用して下さい。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★