ずっと作っている我が家の定番酢豚です^^
今回はヒレ肉ですが、バラ肉もこま切れも大好き★
★材料
(4人分)
豚肉(シチュー用とかお好みの物で)
300g
*玉ねぎ(ざく切り)
一個
*ピーマン、パプリカ(ざく切り)
2個
*人参(お好みで)
適量
@生姜(チューブ)
大さじ1弱
@酒
大さじ2
片栗粉、揚げ油、サラダ油
各適量
A醤油、砂糖、酢、ケチャップ
大さじ2:2:2:1
A水
3/2cup
#水溶き片栗粉(同量)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置き、片栗粉を塗して揚げ油で揚げます。
(野菜もさっと油通しします)
2.
サラダ油を熱したフライパンにAを加えひと煮立ちさせたら#でとろみを付けます。
3.
2に揚げたてのお肉と野菜を加え一気に煮絡めれば出来上がり。
ケチャップ入りなので甘め~のほっこり酢豚ソースです^^
白身魚やチキンなどでも活用して下さい。