疲労回復、夏バテ防止★のガッツリ定番おかずです
今回はメープルシロップ+手軽で便利なめんつゆで簡単!お弁当にピッタリの濃厚生姜焼きです^^
★材料
(1人分)
カナダポークロース肉(叩く)
1枚
@メープルシロップ(砂糖)
大さじ1弱
@めんつゆ:白ワイン(酒)
大さじ2:4
@生姜(千切り)
1片
*小麦粉(打ち粉)
少々
オリーブオイル(サラダ油)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋にお肉と@を加えモミモミして暫く置きます。
2.
1を取り出し片面に粉を叩き、オイルを熱したフライパンでこんがり焼きます。(いじらない方が良い焼き色が付きます)
3.
2を裏返し、ポリ袋に残った@を加え蓋をして蒸し焼きにし、強火で煮絡ませれば出来上がり。
4.
斜めカットでお弁当にin★
漬け込む時間はご家庭の都合で調整して下さい。めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しておりますが、お好みの物で代用して下さい★生姜はチューブでも^^
筋切りは焼きながらキッチンバサミでカットしてます。