ほっこり幸せ~かぼちゃの煮物~

ほっこり幸せ~かぼちゃの煮物~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和食煮物の定番かぼちゃの煮物です★美味しいお醤油は香り漬けで仕上げに入れて、だだっ辛くない煮物に。染み込め染み込め美味しいだし汁^^
2014の運動会のお弁当でした★

★材料

  • @かぼちゃ(大き目カット)

    800g

  • @砂糖

    大さじ3

  • @水

    浸る程度

  • @白だし

    大さじ3

  • A鮮度の一滴特選醤油

    大さじ1 1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に@を入れて火にかけます。(中の弱火)

  2. 2.

    1が沸騰してきたら弱火で2分、お醤油を加えて弱火で1分加熱したら出来上がり★

  3. 3.

    火を止め人肌に覚ましたら冷蔵保存します。お弁当に入れる際には汁気を良く切ってから盛りましょう。

  4. 4.

    お好みのワックスペーパーや波々ハサミ、型抜きなど小物を使ってかわいいお弁当を楽しみましょ^^

★ワンポイントアドバイス

食感を残したいので火の入れすぎには注意しましょう。具材の大きさ、甘味、水分量などで調味料の調整を★お時間のある方はお醤油を加える前に火を止め、甘味を染み込ませてからお醤油を加えるのをお勧めします^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★