~めんつゆバターで簡単★若竹のおにぎり~

~めんつゆバターで簡単★若竹のおにぎり~
  1. おいしそう!

料理紹介

じいじが海で若芽をい~っぱいとって来てくれて。。只今若芽三昧の我が家です★
旬の若芽や竹の子の風味や食感を楽しむ春のお出かけにピッタリのおにぎり^^

★材料

(2人分)

  • @竹の子の水煮(サイコロ状にカット)

    40gくらい

  • @わかめ(細かくカット)

    40gくらい

  • バター(マーガリンでも)

    大さじ1

  • *めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ1強

  • *ガーリックパウダー(あれば)

    少々

  • 炊き立てご飯

    2杯くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バターを熱したフライパンで@をこんがり炒め*を加えて煮絡めます。

  2. 2.

    1にご飯を加え混ぜ混ぜしておにぎりにすれば出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

わかめは今回は茎付きの生わかめ使用で食感を楽しんでます^^
乾燥でも生でもお好みの物でお楽しみ下さい★
お塩は味を見ながら加えて下さい♪

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★