海老のめんつゆ野菜クリーム煮(作り置き)

海老のめんつゆ野菜クリーム煮(作り置き)
  1. おいしそう!

料理紹介

春休みです!作っておくとパスタや焼飯、急なお弁当などなど何かと便利な海老さん★
ソース多めで冷蔵庫に置いときましょ^^バナメイエビは殻も薄く扱いやすく安くてお得!
殻を剥くか剥かないかはお任せします

★材料

(4人分)

  • 海老さん(バナメイエビ使用)

    20尾くらい

  • *塩胡椒、ガーリックパウダー

    各少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2

  • #白ワイン(酒)

    大さじ2

  • @野菜ジュース

    2cup

  • @めんつゆ、生クリーム

    各大さじ3

  • お好みでハチミツ(砂糖)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老さんに*を振りオイルを熱したフライパンでこんが~り焼きます。

  2. 2.

    1に#を加え強火でアルコール分を飛ばしたら@を加え煮れば出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

生クリームはコーヒーフレッシュや豆乳、牛乳などでも代用できます^^
2では野菜ジュース使用ですが、トマト缶やトマトジュースでも勿論OK★
海老さんの殻をこんがーり焼くのがポイントです^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★