和のおかずの定番「お魚のてりやき」★
鮮度の一滴減塩醤油にひと絞りのすだち果汁で味に締まりが出てご飯がすすみます^^
お好みの柑橘類でお楽しみ下さい。
★材料
(2人分)
ぶり切り身(お好みのお魚で)
2切れ
小麦粉(打ち粉)
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
@砂糖:酒(白ワイン)
各大さじ2
A鮮度の一滴減塩醤油
大さじ1 1/2
*すだち果汁(お好みの柑橘類)
ひと絞り
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりは焼く面(皮目)にまんべんなく粉(小麦粉でも片栗粉でも)を叩きます
2.
オイルを熱したフライパンで1をこんがり焼き、裏返したら@を加え蓋をし蒸し焼きにします。
3.
2の蓋を開け*を加え煮絡ませれば出来上がり★
火加減は焼く→中火。蒸し焼き→弱火。煮絡ませる→強火
です^^参考まで★