美味しい玉ねぎで作る〜基本のトマトソース(作りおき常備菜)〜お弁当にも

美味しい玉ねぎで作る〜基本のトマトソース(作りおき常備菜)〜お弁当にも
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

淡路島の美味しい玉ねぎ使用レシピです★玉ねぎ王国の玉ねぎはやはり格別♪贅沢に大2個使って甘みを引き出した美味しいトマトソースです(^-^)お好みのハーブ 食材何にでもお楽しみ下さい♪

★材料

(3人分)

  • Aオリーブオイル

    大さじ3

  • Bにんにく(みじん切り)

    ひと片

  • B玉ねぎ(みじん切り)淡路島産

    2個

  • C白ワイン

    大さじ3

  • Dカットトマト缶

    350g

  • E醤油

    少々

  • E塩胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにAとBを加えじっくり炒め
    Cを加え強火でアルコール分をとばし
    Dを加えクツクツ煮る

  2. 2.

    Eで微調整して完成♪

★ワンポイントアドバイス

炒める際にローリエを入れるとグッと締まります♪冷蔵庫で一晩寝かせた冷たいソースは魚介や肉料理に合うので和え物やマリネ ソテー ブイヨンでのばしてスープにも幅広くお楽しみ下さい(^-^)

★よろこばレシピ エピソード

単身パパ応援作りおき常備菜ソース
これを様々なおかず(鶏むね肉ともやしのマリネ 豚バラとゴーヤのトマト味噌 茄子の揚げ煮などなど)にしておいて冷蔵庫にほりこんで帰るママに感謝のパパ笑

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★