冷製スパムと豆腐でひんやりtomato煮(作り置き)

冷製スパムと豆腐でひんやりtomato煮(作り置き)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

豆腐もお洒落に^^

暑い日はキッチンに立つ時間も短い方がいい!

炊くのは数分、後は冷蔵庫にお任せおかず^^

余ればパスタでいただき!

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    一丁

  • スパム缶(小)

    一個

  • キャベツ

    半玉

  • 粉末だし

    小さじ2

  • 酒、または白ワイン

    大さじ1

  • 砂糖、塩、薄口

    各少々

  • オリーブオイル

    少々

  • トマトピューレまたはトマト缶

    1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具材は全て食べやすい大きさにカットし、豆腐は出来れば水切りしておく。

  2. 2.

    鍋、もしくはフライパンにオリーブオイルを入れ熱し、スパムを焦がさない様に炒める。

  3. 3.

    残りの具材、調味料を入れ蓋をして、キャベツがくたっとなれば完成。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やすか、バットに広げてアイス冷却の後
    器に盛り付けて頂きます^^

★ワンポイントアドバイス

特に炒めずそのまま全部堀り込んで炊くだけでも
美味しいお出汁で頂けます^^

残ったらニンニクや塩、BP、など加えて
冷製パスタで頂きましょう^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★