あらめと大豆の炒め煮in豚バラ(常備菜)

あらめと大豆の炒め煮in豚バラ(常備菜)
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維、ミネラルたっぷりの海藻で
ヘルシー常備ほっこりおかず”

お弁当や朝ごはんにも”

★材料

(3人分)

  • @豚バラスライス

    50g

  • 水煮大豆

    80g

  • あらめ

    80g

  • @蒟蒻、人参

    適量

  • *酒、味醂、濃口醤油

    各大さじ2

  • *水

    1/2cup

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あらめはぬるま湯で10分程浸して戻して水切りしておく。

  2. 2.

    鍋に適当な大きさにカットした@を油なしで焦げないように炒めて、*と1を加えて5分程炊き、仕上げに強火で煮絡めれば完成”

★ワンポイントアドバイス

短時間で煮ます”さっと炊いて煮絡めてあらめの食感を楽しみましょう”

途中で豚バラの油が出てきたら除去しましょう”

お好みの具材でお試し下さい”

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★