スパムと豆腐で冷製トマト煮(作り置き)

スパムと豆腐で冷製トマト煮(作り置き)
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

豆腐もお洒落に^^
ひんやり出汁ウマトマトでやっこ”

温かいままでももちろん、冷めたおつゆが美味しいよ^^
スープを足して、パスタソースにも”

お弁当に入れる時は塩を強めでシッカリおかずにして下さい

★材料

(3人分)

  • 豆腐

    一丁

  • スパム缶小

    一個

  • キャベツ

    1/2個

  • *粉末だし

    小さじ2

  • *白ワイン(酒)

    大さじ1

  • *砂糖:塩:薄口醤油

    各少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • *トマトピューレ(またはトマト缶)

    1cup

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具材は全て食べやすい大きさにカットし、豆腐は水切りしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱しスパムを焦がさない様に炒め、残りの具材と*を加え蓋をしてキャベツがくたっとなるまで煮込めば完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みでニンニクを+しても美味しいです”
お野菜の水分にもよりますので、調味料は味を見ながら微調整して下さい^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★